Daging Kambing |
PFMMAGELANG, RAGAM - Momen Idul Adha atau lebaran korban tentu sangat dinantikan oleh masyarakat khususnya bagi yang muslim. Apalagi tradisi 'pesta daging' sudah sangat melekat di masyarakat Indonesia. Apalagi kalau bukan daging kurban yang diantaranya daging kambing dan daging sapi.
Daging kambing merupakan salah satu sumber protein hewani selain daging sapi dan ayam yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Daging kurban biasanya diolah menjadi gulai, sate, tongseng, tengkleng dan lain sebagainya. Namun ada tantangan tersendiri ketika mengolah daging kurban, lebih tepatnya dalam pengolahan daging kambing.
Daging kambing merupakan salah satu sumber protein hewani selain daging sapi dan ayam yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Daging kurban biasanya diolah menjadi gulai, sate, tongseng, tengkleng dan lain sebagainya. Namun ada tantangan tersendiri ketika mengolah daging kurban, lebih tepatnya dalam pengolahan daging kambing.
Karena biasanya aroma amis dan prengus ini menempel pada daging. Padalah daging kambing dapat dinikmati dengan cita rasa yang lezat apabila pengolahannya benar. Namun pengolahannya salah tentu akan menjadikan daging yang alot dan masih terasa beraroma prengus khas aroma kambing.
Nah, di artikel kali ini akan dibagikan kiat-kiat khusus dalam pengolahan daging kambing agar tidak berbau dan dagingnya tidak alot. Simak yuk selengkapnya dibawah ini !
1. Jangan Dicuci, Cukup Direbus
Daging kambing kurban atau daging kambing yang kita beli di pasar, tidak perlu dicuci terlebih dahulu ketika akan dimasak. Karena daging kambing ini memiliki karakteristik yang unik daripada jenis daging lainnya. Kalau daging kambing dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak, hal tersebut malah akan semakin menimbulkan bau prengus khas nya.
Maka dari itu, sebaiknya daging kambing cukup direbus hingga mendidih, lalu buang kotoran dan busa yang keluar selama proses perebusan tersebut.
2. Gunakan Parutan Nanas
Ketika mengolah daging kambing agar tidak prengus anda bisa menggunakan buah nanas. Akan tetapi lebih baik menggunakan nanas muda. Caranya cukup mudah, kupas saja kulit buah nanas hingga bersih kemudian parut buah nanasnya.
Setelah itu, rendam daging kambing yang telah dipotong-potong sesuai selera anda dalam parutan buah nanas muda yang telah disiapkan. Pastikan daging terendam secara menyeluruh. Diamkan antara 20 hingga 30 menit sampai daging terasa empuk, setelah itu bisa langsung anda masak dengan resep andalan. Namun perlu diingat, jangan merendam daging kambing dalam parutan nanas dalam waktu yang lama, karena hal tersebut dapat mengubah tekstur dagingnya menjadi lembek.
3. Gunakan Daun Pepaya
Cara memasak daging kambing supaya cepat empuk adalah dengan menggunakan daun pepaya. Daging kambing yang telah disiapkan sedemikian rupa bungkus saja dengan daun pepaya.
Siapkan daun pepaya secukupnya, cuci hingga bersih atau anda bisa cukup mengelap daun pepaya dengan kain basah untuk menghilangkan kotoran atau pun debu yang menempel pada daun pepaya. Setelah itu, bungkus daging yang akan dimasak dengan daun pepaya selama beberapa saat agar tekstur daging tidak alot. Kemudian, anda bisa mengolahnya seperti biasa.
4. Buang Bagian Lemak Daging Kambing
Bau prengus daging kambing ini juga dihasilkan dari lemak-lemak yang menempel pada dagingnya. Maka dari itu, sebaiknya hilangkan bagian lemaknya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih sebelum diolah menjadi menu masakan.
Caranya mudah, simpan daging kambing pada kulkas atau freezer hingga bagian melemaknya mengeras. Karena setelah bagian lemaknya mengeras, dapat dengan mudah diiris untuk dibuang lemaknya.
5. Air Perasan Jeruk Nipis
Untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing anda bisa juga memanfaatkan jeruk nipis. Siapkan jeruk nipis secukupnya, dan peras hingga anda dapatkan air perasan yang cukup. Setelah itu, siram dan balurkan air perasan jeruk nipis tersebut pada daging kambing yang akan dimasak. Diamkan kurang lebih sekitar 30-60 menit agar air perasan jeruk nipis benar-benar meresap kedalam daging kambing.
6. Taburan Garam
Kalau daging kambing sudah terlanjur dicuci, anda tak perlu khawatir akan aroma prengus yang semakin merebak.
Cara lain yang bisa anda lakukan untuk mengolah daging kambing agar tidak prengus terlebih setelah dicuci adalah menaburkan garam dapur beryodium pada daging kambing yang akan dimasak.
Daging kambing yang sudah terlanjur dicuci bisa anda taburi garam hingga benar-benar merata di semua bagian dagingnya. Biarkan hingga 60 menit agar garam meresap dan mampu menetralkan bau darah kambing. Setelah itu, anda bisa mencucinya kembali dengan air dingin sebelum kemudian dimasak menjadi olahan masakan sesuai resep andalan anda.
Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat. Jangan lupa berlangganan artikel terbaru dari situs ini dengan melalu kolom subscribe and newsletter yang tersemat pada sidebar widget situs kami. Terima kasih.
Nah, di artikel kali ini akan dibagikan kiat-kiat khusus dalam pengolahan daging kambing agar tidak berbau dan dagingnya tidak alot. Simak yuk selengkapnya dibawah ini !
1. Jangan Dicuci, Cukup Direbus
Daging kambing kurban atau daging kambing yang kita beli di pasar, tidak perlu dicuci terlebih dahulu ketika akan dimasak. Karena daging kambing ini memiliki karakteristik yang unik daripada jenis daging lainnya. Kalau daging kambing dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak, hal tersebut malah akan semakin menimbulkan bau prengus khas nya.
Maka dari itu, sebaiknya daging kambing cukup direbus hingga mendidih, lalu buang kotoran dan busa yang keluar selama proses perebusan tersebut.
2. Gunakan Parutan Nanas
Ketika mengolah daging kambing agar tidak prengus anda bisa menggunakan buah nanas. Akan tetapi lebih baik menggunakan nanas muda. Caranya cukup mudah, kupas saja kulit buah nanas hingga bersih kemudian parut buah nanasnya.
Setelah itu, rendam daging kambing yang telah dipotong-potong sesuai selera anda dalam parutan buah nanas muda yang telah disiapkan. Pastikan daging terendam secara menyeluruh. Diamkan antara 20 hingga 30 menit sampai daging terasa empuk, setelah itu bisa langsung anda masak dengan resep andalan. Namun perlu diingat, jangan merendam daging kambing dalam parutan nanas dalam waktu yang lama, karena hal tersebut dapat mengubah tekstur dagingnya menjadi lembek.
3. Gunakan Daun Pepaya
Cara memasak daging kambing supaya cepat empuk adalah dengan menggunakan daun pepaya. Daging kambing yang telah disiapkan sedemikian rupa bungkus saja dengan daun pepaya.
Siapkan daun pepaya secukupnya, cuci hingga bersih atau anda bisa cukup mengelap daun pepaya dengan kain basah untuk menghilangkan kotoran atau pun debu yang menempel pada daun pepaya. Setelah itu, bungkus daging yang akan dimasak dengan daun pepaya selama beberapa saat agar tekstur daging tidak alot. Kemudian, anda bisa mengolahnya seperti biasa.
4. Buang Bagian Lemak Daging Kambing
Bau prengus daging kambing ini juga dihasilkan dari lemak-lemak yang menempel pada dagingnya. Maka dari itu, sebaiknya hilangkan bagian lemaknya terlebih dahulu hingga benar-benar bersih sebelum diolah menjadi menu masakan.
Caranya mudah, simpan daging kambing pada kulkas atau freezer hingga bagian melemaknya mengeras. Karena setelah bagian lemaknya mengeras, dapat dengan mudah diiris untuk dibuang lemaknya.
5. Air Perasan Jeruk Nipis
Untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing anda bisa juga memanfaatkan jeruk nipis. Siapkan jeruk nipis secukupnya, dan peras hingga anda dapatkan air perasan yang cukup. Setelah itu, siram dan balurkan air perasan jeruk nipis tersebut pada daging kambing yang akan dimasak. Diamkan kurang lebih sekitar 30-60 menit agar air perasan jeruk nipis benar-benar meresap kedalam daging kambing.
6. Taburan Garam
Kalau daging kambing sudah terlanjur dicuci, anda tak perlu khawatir akan aroma prengus yang semakin merebak.
Cara lain yang bisa anda lakukan untuk mengolah daging kambing agar tidak prengus terlebih setelah dicuci adalah menaburkan garam dapur beryodium pada daging kambing yang akan dimasak.
Daging kambing yang sudah terlanjur dicuci bisa anda taburi garam hingga benar-benar merata di semua bagian dagingnya. Biarkan hingga 60 menit agar garam meresap dan mampu menetralkan bau darah kambing. Setelah itu, anda bisa mencucinya kembali dengan air dingin sebelum kemudian dimasak menjadi olahan masakan sesuai resep andalan anda.
Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat. Jangan lupa berlangganan artikel terbaru dari situs ini dengan melalu kolom subscribe and newsletter yang tersemat pada sidebar widget situs kami. Terima kasih.
Mudah ! Mengolah Daging Kambing Tanpa Prengus dan Alot
Reviewed by PFM MGL BLOG
on
12:18 PM
Rating:
No comments: